Секта

Литература по теме

Се́кта

1) религиозное течение, отколовшееся от основного религиозного направления, подвергшее существенной ревизии его вероучение, создавшее собственную организацию;
2) религиозная группа (община), обладающая собственным вероучением, созданным её основателем (основателями) с нуля или на основании заимствований вероучительных положений из других религиозных учений, жестко обособляющая себя от внешнего мира, имеющая во главе тоталитарного лидера, пользующегося манипулятивными и иными средствами для поддержания строгой внутренней дисциплины и эксплуатации адептов.

В христианском истолковании понятие «секта» чрезвычайно тесно связано с понятием ереси и лжеучения (ложного учения). Длительное время слова «ересь» и «секта» рассматривались в христианском богословии как синонимы. Незначительному разграничению эти термины подверглись в Новое время, когда слово «секта» стало обозначать группу или организацию, а «ересь» – ее учение. Однако в греческом православном богословии до сегодняшнего дня в обоих значениях используется лишь слово «ересь».

С точки зрения Православия, секта всегда несет отрицание христианской догматики, извращение основ христианского вероучения. Такое отрицание может быть скрытым или открытым. В первом случае, секта стремится сохранить видимую преемственность с христианством, использует христианскую символику и тексты. К таким сектам относятся Свидетели Иеговы, мормоны, муниты и пр. В дореволюционной России к ним принадлежали, например, хлысты и скопцы. Эти секты стремятся назвать себя христианами, используют Библию, однако пересматривают христологию – основу христианского вероучения, отрицают догмат о Воплощении Сына Божьего. Во втором случае отвержение христианской догматики происходит открыто и секта, как правило, имеет откровенно языческие истоки, представляя собой одну из форм современного неоязычества (например, «Международное общество сознания Кришны», «АУМ Синрикё» и пр.). Такая секта уже не псевдохристианское учение, а, обычно, «осколок» одной или нескольких языческих религий.

При этом для всех сект свойственен:

  1. молодой исторический возраст;
  2. преувеличенное представление о личности лидера, с которого только и начинается история секты;
  3. доктринальный конфликт с христианством как следствие отрицания христианского вероучения.

Секты не следует путать с инославием. Если секты для Православия являются принципиальным иноверием (то есть иной религией), то инославие в той или иной степени сохраняет основные Догматы христианства.

***

  1. Секта – религиозная группа или община, объединенная: 1) либо собственным учением (воззрениями), либо переработанным учением, заимствованным у другой религиозной общины; 2) определенными нормами поведения; 3) вокруг лидера или иерархической структуры.
  2. Первым сектантом был сатана — он первым отделился от Бога, организовал темное царство и возглавил его; в разговоре с Евой он использовал типичные (ныне) приемы сектантской вербовки (Быт.3:1-5).
  3. Чаще всего вербовка в секту происходит на добровольной основе. При этом вербовщики, по возможности, учитывают психологическое состояние жертвы, охотно используют её «слабые места».
  4. Среди причин появления сект можно выделить несколько. С одной стороны, причиной создания секты может выступать гордость её потенциального основателя (например, ему хочется стать лидером и / или почтенным учителем, а то и «богом»). С другой стороны, причиной, побуждающей к созданию секты, может выступать и самообман, связанный с религиозным невежеством.
  5. Любая секта противоречит истинному христианскому учению.
  6. Отрицание христианской догматики сектами может быть не заметным на первый взгляд: сектанты могут подчеркивать свою преемственность с христианством, использовать христианскую символику, молитвы, могут даже и называть себя истинной церковью, но такой Церковью является только Вселенская Православная Церковь.
  7. Отрицание христианской догматики сектами может быть открытым: такая секта, как правило, имеет языческие истоки, представляя собой одну из форм современного неоязычества.
  8. Нередко секты оперируют неким тайным учением, которое скрывается от непосвященных, и главные моменты учения сообщаются только после обращения в их веру.
  9. Характерные черты секты: контроль сознания, умышленное насильственное управление психикой и поведением человека для достижения манипулятором корыстных целей.
  10. Секты не следует путать с инославием: если секты для Православия являются принципиальным иноверием, то инославие в той или иной степени сохраняет основные Догматы христианства.
  11. Понятие «секта» часто бывает связано с понятием ереси, лжеучения (ложного учения), однако слово «секта» обозначает группу или организацию, а «ересь» — ее учение. Кроме того, ересью в особом значении слова называют такую форму заблуждения, которая формируется на почве основного учения той или иной религиозной общины (например, по отношению к Православию ересями являются арианская ересь, несторианская ересь, монофизитская ересь; язычество по отношению к христианству – другая религия).
  12. Как правило, секты на начальном этапе используют обман, скрывают информацию о себе при контактах с людьми, не состоящими в данной организации.
  13. Характерные цели сект: самореализация «пасторов», гуру; отработка психологических методик; деньги, материальные ценности и недвижимость потенциальных жертв.
  14. Причины, почему умные, образованные люди со стабильным положением могут быть вовлечены в культ: большой дефицит информации о контроле сознания и культах; некоторые ситуации делают людей более уязвимыми для вербовки (потеря близкого, утрата работы, тяжелая болезнь и т.д.); структура некоторых психологических типов личности как раз благоприятствует вербовке (недостаток критического мышления).
  15. Если вы заметили, что ваши близкие попали под влияние подозрительной религиозной организации, то лучше обратиться за помощью к специалистам и, конечно, молиться за заблудшего.

Цитаты о сектах

«Как большие реки сопровождаются в своём течении омутами, заводями и просто болотами, так и великие религии рождают вокруг себя свои искажённые отражения – секты. Секта – это осколок великой идеи, обмеление большой реки, искажение и узость, так сказать, провинциализм в религии. Если мы встречаем религиозное учение, которое не принимает в себя всей истории человеческой мысли, не понимает этой истории, не объясняет её, проходит мимо, не благословляя и не осуждая, а просто не замечая того или иного факта человеческой жизни, мы имеем дело с сектой. Если какое-нибудь религиозное движение не животворит, не возрождает те страны, по которым оно протекает, если под его влиянием не расцветает человеческая мысль, мы имеем дело с сектой. Если, наконец, отдельные последователи данного учения не приобретают мудрости, чувства связанности со всем миром в его прошлом и настоящем, то это учение — не всецелая животворящая истина, а секта… В чем обаятельность секты? В её доступности и простоте»
(Цит. по кн.: «История религий». М., 1909).

Почему так успешны «свидетели Иеговы» или другие сектанты? да потому, что они жертвенно служат своему сумасшествию… Любого человека можно захватить и поджечь только жертвенностью. Только жертвенность привлекает внимание. Если Церковь не хочет идти на лишения, а хочет создать себе комфорт, то тогда будет как везде – внешнее спокойствие, но не будет главного, потому что Церковь началась с жертвы, с Креста на Голгофе и может жить только жертвой.
прот. Димитрий Смирнов

Самые настоящие харизматы – это как раз православные. Точно так же как православные – настоящие пятидесятники, настоящие баптисты, настоящие свидетели Бога по имени Иегова. Это мы настоящие, а они ненастоящие.
прот. Андрей Юревич

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka