У меня умерла жена Я остался один с 3 летним ребёнком...

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Гость
Мне 31 год у меня умерла жена Я остался один с 3 летним ребёнком, сын ещё не знает, что мама умерла, но спрашивает про неё. Подскажите как быть в такой ситуации.Стоит ли говорить ему сейчас или пока повременить отвираясь?
slyrik@gmail.com
 
Ребёнку о смерти матери сказать надо, желательно не откладывая этот разговор надолго. Ведь у ребёнка, в отличие от взрослых нет понятия ужаса и скорбности смерти (за исключением некоторых, перенёсших военные действия или пьяные убийства), для него понятие «умерла» скорее связано с его детским опытом видения прекращения движения у насекомых, птичек или маленьких зверюшек. А вот понятие отсутствия у ребёнка есть, есть опыт испуга и плача, когда исчезала мама из поля зрения, есть опыт, когда она сердилась на плохое поведение, отворачивалась и уходила в другую комнату и есть опыт, что мама всегда возвращалась, потому, что любит. Молчание взрослых, вместе с попытками скрыть свои чувства только будет усиливать в ребёнке тревогу, чувство незащищённости, а возможно и чувство вины – детям свойственно думать, что причиной отсутствия родителя, как в случае смерти, так и в случае развода является то, что их оставили потому, что они не достаточно хорошие. Поэтому важно сначала дать понять, что мама очень любит и всегда будет любить ребёнка, но она больше не вернётся домой, так как теперь живёт в ином мире, откуда она видит, слышит своего ребёнка, радуется и переживает за него. Как пойдёт дальше Ваш разговор с ребёнком зависит от Ваших отношений с ребёнком, уровнем его зрелости и Вашего уровня веры и знаний о Боге. Если раньше с ребёнком почти не говорили о Боге и вечности, то сейчас настало время. Можно просматривая картинки детской библии рассказать ребёнку об ином, горнем мире, где живут с Богом ангелы и все добрые люди, которых Бог позвал к себе. Пойти в храм, зажечь свечи и показать людей, которые молятся за своих усопших близких, проявляя так к ним свою любовь. Рассказать о том, что всё в природе умирает, что бы потом воскреснуть, но до этого времени покоится в земле, показать место захоронения, украсить его цветами и вместе погрустить о том, что вам обоим не хватает маминых слов, улыбки, прикосновений. А потом порадоваться, что у Бога нет мертвых, и как общаемся мы с Богом и святыми через молитву, не видя их, но чувствуя их любовь и заступничество, так и ребёнок будет продолжать жить, чувствуя мамино незримое присутствие. Такой опыт научает ребёнка молитве, общению с Горним миром.
И ещё надо помнить, что дети склонны к подражанию, восприятию мира глазами ближних, поэтому важно самому овдовевшему родителю достойно переносить потери: не скрывать своего естественного чувства печали, искать поддержки и утешения в молитве, добрых делах, не позволяя себе застревать в саможалении, ропоте, унынии, гневе. Через наши реакции и поведение в скорбных обстоятельствах дети получают урок доверия промыслу Божьему, образ несения креста и преодоления трудностей в уповании на Бога, урок умения видеть смысл в любых обстоятельствах жизни.
С уважением, психолог Вера Стоякова
(Общество православных психологов Санкт-Петербурга)
 
Сверху