Как поститься детям: советы священников и мирян

  • Автор темы Мама Лена
  • Дата начала
М

Мама Лена

Гость
Я долго искала ответ на этот вопрос - как поститься ребенку. Ведь перед этим "строила" свою дочь. С тех пор, как я поняла, что главное - не вопрос ограничения в еде, я совсем по-другому стала относиться и к посту, и к тому, как моя 15-летняя дочь постится.

Она - школьница. Ей нужны определенные продукты. Поэтому мы у батюшки благословились на пост. Но у каждого он - свой. Зная, как мамы переживают сейчас, накануне Рождественского поста, хочу не от себя сказать, а познакомить их с мнением некоторых священников, которые сходятся в одном. В чем? Читайте...
 
М

Мама Лена

Гость
На вопросы "нужно ли детям соблюдать пост? Если нужно, то с какого возраста дети должны поститься?" отвечают:

Иеромонах Иов (Гумеров)
:

Пост для детей является духовной школой. Они научаются драгоценной добродетели – управлять своими желаниями. Об этом говорит святитель Василий Великий: «Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост – самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому <…> Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста» (Беседа 2. О посте 2-я).

К сожалению, многие родители по маловерию и слишком большой привязанности к земному упускают замечательную, ничем не заменимую возможность христианского воспитания детей в периоды постов. Святитель Феофан Затворник советует родителям: «Не должно смотреть, что дитя мало, – надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юношестве, и после них легко и свободно можно было управляться с этою потребностию. Первая закваска очень дорога. От детского питания многое зависит в последующем».

По традиции нашей Церкви, пост для детей начинается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста. Зато потом будет легче. Очень многое зависит от того, насколько духовной является жизнь всей семьи. Опытно знаю, что если взрослые искренне относятся к посту как к святой христианской традиции, не тяготятся им, а спокойно и радостно совершают этот скромный подвиг, то это передается и детям. Они тянутся за взрослыми. Им хочется походить на них. Родители должны вводить детей в подвиг поста мудро, доброжелательно и терпеливо. Тогда будут благодатные духовные плоды.
 
М

Мама Лена

Гость
Протоиерей МАксим Первозванский (отец девятерых детей):

- «Пост — время покаяния, плача о своих грехах. А какие еще могут быть грехи, например, у детей младшего школьного возраста?»

- Для детей смысл поста немного в другом, они вряд ли смогут в течение сорока с лишним дней плакать о своих грехах. Для них это скорее просто аскетическая привычка, которая пригодится им в более взрослой жизни. Посещение на первой неделе поста Великого канона преподобного Андрея Критского, Литургии Преждеосвященных Даров, богослужений Страстной седмицы, на которые мы, например, водим детей с младшего школьного возраста, создают в душе ребенка особое настроение. А кроме того, отказ от некоторых игр и развлечений, ограничения в пище создают некий постный фон. Желательно и в домашнее правило ребенка добавить или молитву преподобного Ефрема Сирина, или пение покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас».

Ребенок не может непрерывно пребывать в покаянном настроении, это не способен делать даже обычный взрослый без духовной подготовки. Поэтому не следует ждать от ребенка большего, чем он может. Но при этом ребенок, привыкший в течение длительного времени ограничивать себя в еде и развлечениях, со временем гораздо проще и легче подходит к взрослому отношению к посту. Я знаю примеры, когда родители жалели детей до подросткового возраста, ограждали их от поста, а потом, когда человек становился достаточно взрослым, когда он уже мог нормально поститься, у него не было соответствующего навыка, и он вовсе отказывался от поста. Для детей, которые с младенчества подражают родителям в посте, он становится нормой жизни.

- «Пост — время сугубого воздержания в пище. Это вредно для молодого растущего организма ребенка и может привести к заболеваниям»...

- Есть обязательное правило для любого постящегося: пост не должен ухудшать здоровье. Поэтому если у ребенка или у взрослого есть серьезные заболевания, тогда, конечно, со всей строгостью пост соблюдать не надо. Что же касается здоровых детей, то, по общей церковной практике, они не лишаются рыбы в пост, а больным, ослабленным детям можно и молоко давать. Вообще же пост не вреден никому: ни беременным, ни кормящим, ни детям малым. У нас сегодня есть возможность купить рыбу, зелень, в которых есть все необходимые микроэлементы. Нужно просто следить за самочувствием ребенка, как, впрочем, и за своим, потому что пост для человека, а не человек для поста. Если кормящая мать решила поститься, и вдруг у нее пропадает молоко, то, конечно, нужно прекратить поститься. Только обычно оно не пропадает, я таких случаев у здоровых женщин не знаю.

Если человек (маленький или взрослый) начинает поститься впервые, можно потихоньку пробовать свои силы. Один мой знакомый, недавно принявший Крещение, спросил, можно ли ему не есть мясо только на первой седмице. Я ответил: «Твое дело, я же не могу тебя заставить». Затем он спросил, можно ли продолжить и на второй, а с третей начал соблюдать пост по всем правилам. Вообще, активное вхождение в аскетические подвиги — пост, молитву и т. д., если человек превысит свою меру, приводит не только к потере здоровья, но и к серьезному разочарованию в духовной жизни. Это касается и детей, и молодых людей. У меня было несколько знакомых, которые в девяностые годы уезжали в монастырь на время Великого поста, жили на чердаке, вкушали по пять просфор в день. Два года таких постов, а потом люди просто ушли из Церкви. Усилия огромные, ослабление организма приличное, а духовных результатов не наблюдается. Все нужно делать в меру, нужно помнить, что пост — это не какое-то разовое действие в жизни христианина, что поститься нам всю жизнь до самой смерти. Поэтому мера поста должна быть спокойной и для человека вполне посильной. А существующая церковная практика и для взрослого, и для ребенка вполне посильна.

- «Дети, соблюдающие пост, вынуждены отличаться от сверстников, они могут стать изгоями, предметом насмешек».

- Мои дети учатся в обычной, не в православной школе, и у них таких проблем не возникало ни разу. По моим наблюдением, давно закончилась эпоха всеобщего равенства, когда все должны быть похожи друг на друга, и если в моде клеш, то его носят все, если носят мини или макси, то все поголовно. Во времена моего детства это было бы проблемой, тогда если ты хоть чуть отличался, то мог стать изгоем. Сейчас чем ты более не похож на других, тем это даже интереснее. Поэтому если дети сами своими выходками, осуждением сверстников не отгораживают себя от коллектива, то негативного отношения со стороны детей или большинства учителей я ни разу не наблюдал. Ты не похож на других, это нормально.

- «Если дети будут поститься, это может вызвать претензии к родителям со стороны государственных органов, особенно это касается многодетных семей, за которыми и так наблюдают».

- Это зависит от общего имиджа семьи. Например, у меня девять детей. И наша семья никогда не стояла в группе риска. Напротив, мы часто выступаем как лицо района, активно участвуем во всяких мероприятиях центра социального обеспечения. Когда руководитель этого центра как-то раз попросилась к нам домой, она потом полгода рассказывала всем о том, как здорово у нас все организовано. Если, конечно, дети неухожены, в доме грязно, если ваша семья под подозрением вообще, и тут выясняется, что вы еще и детей голодом морите, тогда вопросы возникают.

- Мы регулярно даем семейные спектакли на различные, в том числе и христианские темы для ветеранов, участвуем в районных праздниках. Стараемся не отгораживаться от мира, считаем это важной миссионерской составляющей нашей жизни. И я знаю многих многодетных, которые, создавая вот такой позитивный имидж своей семьи, никаких вопросов со стороны органов опеки не вызывают.

- «Пока ребенок учится (в школе или в институте), у него должны быть значительные послабления в посте».

- Общепринятая практика — разрешение на рыбу, кроме, пожалуй, среды и пятницы. Мои старшие дочери уже закончили школу с медалями, поступили на бюджетное отделение в МГУ и при этом все посты практически с рождения соблюдали. Моя старшая дочь была единственной абсолютно здоровой девочкой в классе. Поэтому утверждение о том, что пост вредит здоровью и учебе, это миф, оставшийся с советских времен.

- «На время поста детей необходимо в принудительном порядке лишить всех развлечений: похода в гости, компьютерных игр и т. д.»

- Я так не считаю, да простят меня строгие ревнители благочестия. У нас, по крайней мере, это сделать никогда не получалось. Мы, что называется, меняем репертуар фильмов, которые они смотрят, ограничиваем компьютерные игры. Ребенок должен быть не лишен, а ограничен. То же самое происходит с пищей, мы ведь не лишаем себя пищи. Конечно, на первой или Страстной седмице хорошо бы полностью отказаться от игр, фильмов и развлечений. Зато в конце первой седмицы можно и кино хорошее посмотреть. Можно постараться заменить сидение перед компьютером или телевизором на совместные прогулки, но это не значит, что гулять нужно с постными лицами. Можно и на лыжах покататься, и с горки. Нужно, чтобы и дети, и взрослые были в хорошем тонусе во время поста, чтобы у них были силы и на молитву, и на работу, и на учебу. Нужно детям предлагать больше совместных мероприятий, мы же сейчас все по своим норкам сидим. Рекомендовать книги для семейного чтения... Нельзя полностью лишить ребенка душевной пищи, свято место пусто не бывает, его нужно чем-то заполнять. И вот насколько родители могут заменить освободившееся место, настолько и нужно ограничивать. При этом ребенок должен принять замену, потому что если вы начнете в принудительном порядке читать ребенку только жития святых, а он будет под них спать или говорить: «Мама, когда же ты закончишь?», — никакой духовной пользы он не получит.

- «Часто дети питаются в школьной столовой, где не предлагают постные блюда. Пост заставит их просто голодать».

- Голодать не надо. Если возможности есть постное совсем нет, тогда нужно применять к таким детям правило о путешествующих: можно пост не соблюдать, если нет никакой возможности его соблюдать. Но я бы рекомендовал ребенку поступать так: если дают борщ с куском мяса, съешь борщ, а мясо не ешь. Если дают макароны с сосиской, ограничься макаронами. Уже определенное усилие ребенок совершает. В нашей семье дети завтракают и обедают дома. А если нужно поехать куда-то на экскурсию, жена дает им с собой рыбные котлеты. Она заготавливает их постом раз в неделю, в том числе и для таких случаев.
 
М

Мама Лена

Гость
...Как-то раз мы гуляли с сыном на детской площадке, куда пришла молодая мама с трехлетней дочкой. Дети быстро подружились и стали играть. А потом мне захотелось угостить малышей, и я протянула по конфете своему сыну и девочке. И тут произошло неожиданное: с искаженным лицом мама девочки бросилась мне наперерез и с возгласом „Нельзя, ведь сейчас пост!” выхватила у ребенка конфету. Девочка заплакала навзрыд и долго не могла успокоиться. Она явно не понимала, что такое пост и почему ей отказано в привычных сладостях.
А еще недавно я стала свидетельницей одной сцены в магазине. В очереди стояли мама, папа и маленькая девочка. Девочка была совершенно спокойна, а вот родители ссорились.
— Ну зачем ей твой пост? Издеваешься над ребенком, посмотри, на кого она похожа — кожа да кости! — кипятился папа.
— Не издеваюсь, а стараюсь вырастить по заповедям Божьим, чтобы была доброй, честной… Вон посмотри, что вокруг делается, какие вокруг дети… — оправдывалась мама.
А дочка как-то очень тихо стояла рядом и слушала…
„Так ли это должно быть? — задумалась я. — Нужен ли маленьким детишкам пост и как его организовать?”

Пост и дети: как постились в старину

В старину и в дворянских, и в крестьянских семьях дети, вышедшие из младенчества, ели за общим столом. Когда взрослые постились, автоматически постились и дети. Правила принятия пищи были довольно жесткими: строго определенное время завтраков, обедов и ужинов. Опоздавшие оставались без еды, включая детей. Тон задавал глава семьи, который первым садился за стол и начинал есть. Никто не смел начать трапезу до него, а также вскакивать, выбегать из-за стола, кричать и баловаться во время еды. Я уж не говорю о том, чтобы кидаться едой, бросать ее на пол. Соответственно, в посты дети со всеми вместе вкушали постную пищу.
Сейчас все не так. Как часто мы готовим отдельно для ребенка — „все лучшее”. Как часто ребенок, не успев сесть за стол, кричит: „Нет, я этот суп не буду, рыбу терпеть не могу, кашу не люблю”. И мы тут же подбегаем с уговорами: „Съешь, а я тебе потом дам леденец (конфетку, машинку и т.д.)”. Когда же сам ребенок поймет, что, отказавшись от обеда, он до ужина не получит еды, он будет нормально есть, не заставляя родителей плясать ради каждого кусочка.

Пост и дети: «за» и «против»

Единого мнения о том, нужно ли поститься ребенку, я не нашла. Одни религиозные авторы за детский пост, другие не видят в нем необходимости. Но в одном сходятся все: детский пост в основе своей такой же, как и взрослый. Сущность поста остается неизменна. Пост должен быть осознанным выбором человека.
Что это значит? Представьте, что семья живет очень бедно, не имея средств на мясо, рыбу и яйца. Но постятся ли они? Или человек решил придерживаться диеты и исключил мясные продукты. Будет ли это постом?
И в первом, и во втором случае это не пост. В первом случае семья исключила из рациона мясо, рыбу и яйца не по доброй воле, а вследствие обстоятельств. Во втором случае человек заботится о здоровье тела, но духовной работы здесь нет. А без духовной составляющей поста быть не может. Пост — это не диета.
Святой Иоанн Златоуст писал: „Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело”.
 
М

Мама Лена

Гость
Пост и дети: мнение педиатра

Педиатр Екатерина Евгеньевна Волкова считает:

Пост для ребенка в принципе не может пройти без ущерба для организма. Мы говорим об отказе от таких важных продуктов рациона, как мясо, рыба и молочные продукты. Для растущего организма очень важно употребление в пищу продуктов животного происхождения. Благодаря употреблению мяса и субпродуктов поддерживается нормальный уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии. Постоянное лишение ребенка определенных продуктов не может не сказаться на ферментной системе организма. Мне кажется, что поститься ребенок может начинать только тогда, когда он осмысленно идет на этот шаг и у него нет никаких заболеваний, препятствующих его выбору.


Врач пост не советует, а священник рекомендует? Родители знают кроху, как никто другой.
Действуйте по своей интуиции и родительскому благословению.

Пост и дети: основные правила поста

Толковый словарь русского языка описывает пост как „предписываемое церковными правилами воздержание от принятия скоромной пищи”.

Пост — это время, очень важное для духовной жизни, время, когда душа освобождается от греха, исцеляется.

Отец Александр Ельчанинов пишет: „Пост — период духовного усилия: усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами”.

Я думаю, это и есть ответ на вопрос — нужно ли малышу поститься и с каких лет? Понимает ли кроха смысл поста? Знает ли он, кто такой Иисус Христос и чему он учил? Осознает ли — зачем все это? Почему он должен отказывать себе в привычных увеселениях, сладостях и прочем? Когда ребенок способен это понять, тогда он и готов осознанно поститься.
Итак, если вы просто ни с того ни с сего измените рацион ребенка, то это не пост. Это диета. Ребенок, как и взрослый, должен понимать, что такое пост, что он символизирует, обозначает, знать молитвы, ходить в храм, то есть иметь азы церковного воспитания.
Если ребенок не осознает, что такое пост, не имеет понятия, кто такой Иисус Христос, не знает (на своем детском уровне) его историю и наказы, пост становится диетой и его смысл исчезает. Не надо мучить ребенка. Подождите годик, позанимайтесь с ним, возможно, отдайте его в воскресную школу и тогда приведите ребенка к посту осознанно.
Каков смысл и цель поста для ребенка? Во-первых, как и у взрослых, это смирение плоти, попытка сделать дух независимым от плоти. А во-вторых, пост приучает малыша к воздержанию, самоограничению, умению контролировать свои желания, смиряться. Таким образом вырабатывается характер, сила духа и воли.

Пост и дети: как поститься ребенку?

Сразу оговоримся, что речь идет только о здоровых детях!


Если члены семьи разделены на постящихся и не постящихся, вам придется объяснять ребенку, почему кто-то ест мясо и яйца, а кто-то нет, кто-то принимает участие в увеселительных мероприятиях и смотрит телевизор, а кто-то нет. Мало того, не постящиеся члены семьи могут быть против детского поста. Поэтому прежде всего взрослым нужно договориться между собой, будет ребенок поститься или нет. Но вот эти вопросы решены, и вы с крохой решили соблюдать пост. Как теперь поступить? Есть два пути.
• Первый — реальный, настоящий пост и общий стол с постящимися взрослыми.
• Второй — пост неполный, например с ограничением мяса (или других продуктов по согласованию с батюшкой).
Разумно просто ввести на время поста некоторые ограничения для детей: на сладкое, развлечения — например, никаких конфет, пирожных, тортов, театров и прочих развлекательных мероприятий. Но не забудьте — ребенок должен понимать, почему он не ест конфеты, пирожные и не смотрит мультики. Зная, насколько понимает пост ваш малыш, а также состояние его здоровья, вы сами поймете, к чему он готов. Перед постом получите благословение батюшки...
 
Сверху