Скрыть
и҆ ѿвѣща́ю поноша́ющымъ мѝ сло́во, ꙗ҆́кѡ ᲂу҆пова́хъ на словеса̀ твоѧ̑.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И отвещаю поношающим ми слово, яко уповах на словеса Твоя. Скажу, что не заслуживает поношения, кто содержит таковые догматы, над которыми издеваются чуждые веры невежды. Докажу, что догматы эти исполнены разумения и премудрости. Отвещаю же слово, яко уповах на словеса Твоя.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И отвещаю поношающим ми слово, яко уповах на словеса Твоя

Спасение, которое Ты обещал, Владыка, в Твоем святом слове, доставь мне, чтобы я мог смело отвечать насмехающимся надо мной. Человек, постигнутый несчастьем, переносит укоризны молча, а кто находится в благоприятных обстоятельствах, тот отражает злословящих. И вот, некоторые из неверных, может быть, видя, что моя жизнь наполнена несчастьями и скорбями, станут поносить меня, но тогда я отвечу им, что Христос Бог наш определил день, когда Он будет судить Вселенную и «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!« (Римл.2:6–9). Потому и богач услышал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк.16:25), Но что значат слова: «я уповал на слова Твои»? Я всецело вверился Твоим обетованиям и надеждой на них живу.

Беседы на псалмы. На псалом 118

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 41-42 «И да приидет на мя милость Твоя Господи». Ибо все мы имеем нужду в Божием человеколюбии; даже и тот, кто достиг самой крайней высоты добродетели, непрестанно имеет в нем нужду.

«Спасение Твое по словеси Твоему». «И отвещаю поношающим ми слово». Даруй, Владыка, спасение, которое обетовал Ты в священных словесах Твоих, чтобы с дерзновением начать мне речь с смеющимися надо мною; потому что, кто бедствует, тот молча выслушивает делаемыя ему укоризны; а кто живет в радости, тот сам обличает укоряющих его злобно.

«Яко уповах на словеса Твоя». Твое обетование поддерживает меня; с этою надеждою совершаю путь.

Иоанн Лествичник, прп. (†VIIв.)

Иное дело молиться против помыслов; иное – противоречить им; а иное уничижать и презирать их. О первом образе свидетельствует сказавший: «Боже, в помощь мою вонми» (Пс.69:2), и другое подобное. О втором же образе – сказавший: «и отвещаю поношающим ми слово», т. е. слово противоречия; и еще: «положил еси нас в пререкании соседом нашим» (Пс.79:7). О третьем же свидетельствует воспевший в псалмах: «онемех и не отверзох уст моих» (Пс.38:10); и: «положих устом моим хранило, внегда востати грешному предо мною» (Пс. 38:2), и еще: «гордии законопреступоваху до зела, от видения же Твоего не уклонихся» (Пс.118:51). Средний из сих часто прибегает к первому способу, по причине своей неготовности; но первый еще не может вторым образом отвергать сих врагов; а достигший третьего устроения совершенно презирает бесов.

Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

и отвещаю поношающым ми слово, яко уповах на словеса твоя

Тем же, которые подвизаются и обладают некоторой силой для противоборства со злыми помыслами, невидимыми демонами и страстями, советуй, духовник, противостоять лукавым, постыдным и хульным помыслам с помощью противоречия с гневом. Дабы благодаря этой мысленной борьбе противоречия получить от Бога венцы, согласно Иоанну Лествичнику, который говорит: «Когда умножаются брани, умножаются и венцы» (Слово 26). Так пророк Давид противоречил и противостоял невидимым демонам, которые сражались с ним посредством помыслов. Потому и говорил: «Отвещаю поношающим ми слово» (противоречивое).

Руководство к исповеди

Феофан Затворник, свт. (†1894)

И отвещаю поношающим ми слово, яко уповах на словеса Твоя

В этих словах две мысли: первая, когда станут поносить меня – зачем я так строго держусь закона Твоего, несмотря на лишения, я отвечу им: потому, что уповах, возложил упование мое на словеса Твои. В таком случае здесь будет говориться то же, что в предыдущем стихе, то есть будет указываться основа упования в словесах или обетованиях Божиих, с приложением только особого случая обнаружения такого упования, именно – поношения поносящих добродетель и благочестие. Зигабен пишет: «Тем, которые будут поносить меня, зачем страдаю за добродетель и соблюдение заповедей, я отвечу такое слово, что уповаю на словеса Бога моего. Бог обетовал, что даст многие блага тем, кто будет хранить заповеди его. Хоть я и злостражду и бедствую, но заповедей хранить не перестаю, потому что питаю такие благие надежды». Блаженный Феодорит коротко выражает сущность дела: «Твое, Господи, обетование поддерживает меня; с этою надеждою и совершаю я путь».

Чем воодушевлялись святые мученики, вступая в подвиг мученичества, как не уверенностию в непреложности словес Божиих? Милость Божия покрывала их и являла скорую помощь в облегчении страданий; но это было не со всеми, да и в тех, с которыми было, обнаруживалось не тотчас, как только начинались мучения. Чем поддерживали они себя в этом подвиге? – Словом Господа, которое нередко они и повторяли гласно, когда было терзаемо тело их и слух был оскорбляем поносительными для их исповедания словами.

Святые подвижники, и древние, и нынешние, в чем находили и находят опору твердости в воспринятом ими образе жизни, сущность которого состоит во всесторонних произвольных лишениях с прибавлением, особенно ныне, поносительных против них речей? – Не в чем ином, как в обетованиях Божиих. Хорошо выражается это изречением одного старца: «Господин мой сказал мне: работай мне; о прочем же ни о чем не заботься: то уж моя будет забота».

Истинно добродетельные и истинно благочестивые люди никогда не имеют недостатка в случаях возгревать свое упование или свидетельствовать его пред лицом поносящих. Как сказано в слове Божием, что хотящии благочестно жити гоними 6удут, так оно всегда и бывает. Сказано, чтобы приступающий работать Господу уготовлял душу свою на искушения: они всегда и встречают их, – и это не только от нечестивых и грешных, но нередко и от не чуждающихся порядков богоугодной жизни, по разным недоразумениям, источника которых не доберешься. Откуда что возьмется; а терпеть – все терпи. Чем же подкрепиться? – Словом Господа: блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Мужайтеся, и да крепится сердце ваше! Близ Господь сокрушенных сердцем. В деснице его – покров вам; в шуйце – стрелы врагам вашим. Очи Его – призирают на вас, и уши Его в молитву вашу. Живый же в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится.

Вторая мысль в настоящем тексте такая: когда Ты, Господи, окажешь мне милость и спасешь меня во очию всех, тогда я буду иметь, что отвечать поносящим меня, в оправдание упования моего на Тебя. Очевидная помощь заградит уста поносящих уповающего на обетования Божии. В таком случае тут будет делаться намек на новую основу упования – получение или ощущение действительной помощи от Бога, бывающей тоже по слову Его. Слово из уст Бога глубоко коренит упование; но оно все еще есть нечто чаемое, созерцаемое, теоретическое. Когда же избавление получается на деле, тогда сила Божия ощущается всем существом и упование входит в жизнь. Сознание, что такой человек есть человек Божий, сливается с сознанием его бытия и становится неотлучным качеством проявлений духовной его жизни. Это дает ему смелость смотреть в глаза поносителям и исходящее от них поношение возвращать на них самих. Уповаю, потому что бываю избавляем, – слепы вы, что ли? На Мя упова, сказал Господь, и избавлю и, покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его, с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Один мученик, весь истерзанный и едва стоявший на ногах, когда судья крайне нечестиво поносил его веру в Распятого, помолился внутренно ко Господу, и, в виду всех, раны его исчезли, кровь омылась, силы восстановились, и он стал, как бы не страдавший. «Вот что значит Распятый Господь, упование на Которого ты так уничижаешь!» – сказал святой мученик.

Святой Афанасий так перефразирует мысль этого стиха: если приобрету милость Твою, а милость эта будет для меня в спасении Твоем, то возымею дерзновение против тех, которые поносят меня и восстают на меня. Скажу, что не заслуживает поношения тот, кто содержит такие догматы, над которыми издеваются чуждые веры невежды; докажу, что догматы эти исполнены разума и премудрости. То же говорит и блаженный Феодорит: «Даруй, Владыко, спасение, которое обетовал Ты в священных словесах Твоих, чтобы с дерзновением начать мне речь с смеющимися надо мною; потому что, кто бедствует, тот молча выслушивает делаемые ему укоризны, а кто бывает обрадоваем избавлением, тот сам обличает злобно укоряющих его». Таким же образом изъясняет это и святой Иларий с блаженным Августином. Первый пишет: «Стих этот соответствует течению мыслей. Если, говорит, придет на меня милость Твоя и спасение Твое, по слову Твоему, то я буду иметь что ответить тем, кто укоряет меня в неразумии и в обманчивой надежде за упование на словеса Твои. Что тогда может сказать неверующий против такого опыта, подтверждающего неложность обетований Божиих?» Второй говорит: «Поносящим слово о Христе отвечаю словом же о Христе, так как Им попрекают нас те, для кого Христос Распятый есть соблазн и безумие. Они не знают, что Слово плоть быстъ и вселися в ны, – Слово, которое было в начале, было у Бога, было Бог. Если б знали, не быша Господа славы распяли. Но на кого приидет милость и покрывающее его спасение, тот ответит поносящим слово истины. Мало иметь в сердце Христа и не хотеть исповедать Его, боясь поношения, но надо отвечать поносящим слово. Мученики отвечали слово, по обетованию: не вы будете глаголющии, но Дух Отца вашего, глаголяй в вас».

Опыты милости Божией за упование возвышают упование, сообщая ему небоязненное дерзновение исповедания самого упования. Таких опытов не лишен никто. Всякий, внимательно следящий за жизнию, не может не увидеть перста Божия, изводившего его из действительной крайности или предотвращавшего находившую и готовую постигнуть его беду; и потому жаловаться на недостаток возбуждающих упование случаев никто не может. Могут быть только невнимательные к путям Промысла Божия или зазнающиеся, которые хоть и видят иногда нечто особенное, но приписывают то или случайному стечению обстоятельств, которого не знает истинно верующий, или – что не менее худо – своему благоразумию и умению пользоваться встречающимися обстоятельствами к поддержанию и возвышению своего благосостояния.

Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном

Евфимий Зигабен (†1118)

И отвещаю поношающым ми слово, яко уповах на словеса Твоя

Тем, говорит, которые будут укорять меня в страдании за добродетель и хранение заповедей Твоих, буду ответствовать следующее слово, что я уповал на слова Божии, имея в виду те обещания, что Бог дает много благ хранящим заповеди Его; почему и страдаю и подвергаюсь бедствиям и храню заповеди Его, питаясь добрыми сими надеждами.

Златоуста с Феодоритом: Кто находится в бедствиях, тот терпит поношения с молчанием, а кто ведет жизнь тихую, тот обличает злых. Итак, когда говорит, получу сию Твою милость, а таковая милость будет состоять во спасении Твоем, тогда я буду иметь смелость против восстающих и поносящих меня. Безименного: Когда придет на меня милость и спасение Твое, тогда я буду изобилен в слове и буду в состоянии ответствовать поносителям моим, что не должно поносить того, кто содержит такое учение, над которым неверные смеются как глупые, и я докажу, что оно исполнено разума и мудрости.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

42. и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое. 

И отвещаю поношающым ми слово, яко уповах на словеса Твоя. Т.е. даруй мне спасение, которое Ты обетовал в слове Своем, и на которое я уповаю, тогда я смело дам ответ тем, которые поносят меня; не посрами надежды моей на Тебя, ради упования моего спаси меня.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и отвещаю поношающым ми слово, яко уповах на словеса твоя

Обыкновенная, обыденная мера, прилагаемая к оценке достоинства разных направлений жизни есть, большею частью, узкоматериалистическая: достоинство измеряется степенью выгоды и количеством практических удобств. В таком положении находился писатель псалма с своей глубокой верой в плодотворность закона Божия для хранящих его. Вера его была глубока, но внешнее положение было бедственно. Это вызывало насмешки над ним со стороны как врагов еврейского народа, язычников, так и его единоплеменников, неустойчивых в своей вере и отступников от нее. Так как поношение упований праведника переходило в поношение самого Господа, бессильного, будто бы, наградить и избавить от бедствий Своих чтителей, то писатель молит Его (см. 40 и 41 ст.) о ниспослании милостей для верующих в Него, чтобы тем самым дать фактическое опровержение лжи поносителей.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible