Православный интернет-курсПерейти

Культура

Литература по теме

Культу́ра (от лат. cultura – обработка, возделывание, развитие, воспитание) –

1) область общественно значимой человеческой деятельности, связанная с реализаций духовно-нравственных запросов и потребностей людей;
2) совокупность общественных достижений, связанных с этим направлением человеческой деятельности;
3) просвещенность, воспитанность, образованность;
4) совокупность определенных правил и норм поведения человека (культура поведения);
5) совокупность достижений человеческого общества в общественной, производственной и духовной сферах жизни; цивилизованность, (реже) цивилизация;
6) исторически сформировавшийся образ жизни того или иного общества, локализованного во времени и пространстве, основанный на определенных представлениях о ценностях, воззрениях, законах, верованиях, обычаях, обрядах, фольклоре, технологиях, способах внутреннего и внешнего общения, и др. (пример: русская культура; античная культура; древнеегипетская культура).

photo 2024 04 24 14 44 03 2 – Культура

Как появился термин «культура»?

Считается, что первоначально термин «культура» употреблялся для обозначения деятельности по возделыванию почвы (agricultura). Затем его стали использовать для обозначения ремесленной обработки природных материалов. Со временем этот термин сталь использовать для обозначения деятельности по «возделыванию» души (cultura animi) и общества.

Какой бывает культура?

Культурное развитие современного общества подразумевает множество разнообразных направлений, среди которых можно выделить: религиозную, производственную, политическую культуру, культуру быта, культуру общения, культуру поведения, физическую культуру, культуру питания и др. В формате этих направлений вырабатываются и соблюдаются нормы, правила и стандарты применительно к соответствующим им областям жизнедеятельности конкретного человека и человеческих обществ (человеческого общества) в целом.

Учитывая, что глобальное человеческое общество состоит из множества обществ со своими традициями, обычаями, ценностями и т. п., направления культуры можно дифференцировать по другим признакам: региональному, национальному, территориальному и религиозному. Кроме того, и в рамках отдельных обществ культурное развитие может по-разному осуществляться в разных социальных слоях и прослойках. В этом отношении различают, к примеру, культуру массовую и элитарную, а также выделяют так называемые субкультуры, скажем, молодежная субкультура.

Для чего нужна культура?

Культура во всей её полноте есть сфера человеческой деятельности по созданию, сохранению и передаче материальных и духовных ценностей. Такова функция любой культуры (в широком значении этого слова).

Другая функция культуры – оценочная. В рамках любой культуры постоянно ставится и решается вопрос о том, что из созданного людьми сто́ит сохранения, приумножения, распространения и т. п., а что нет.

С оценочной функцией тесно связана нормативная, заключающаяся в формировании систем норм и требований, предъявляемых обществом к каждому человеку применительно к различным областям его жизни и деятельности (нормы морали, права, поведения).

Ещё одна функция культуры – передача и обмен знаниями, ценностями и опытом между людьми и сообществами, включая достижения предшествующих поколений. Эту функцию называют информационной.

Передача и обмен знаниями осуществляется не только через официальные каналы и институции, но и непосредственно – от человека к человеку. Культура, таким образом, носит коммуникативную функцию, через которую люди вовлекаются в процесс социализации.

Что такое культура тела?

Культура тела включает в себя нормы, правила и действия, направленные на жизнеобеспечение, правильное развитие и поддержание здоровья телесного организма: физическую культуру как систему упражнений, диететику, профилактику и охрану телесного здоровья. В качестве общественного явления культура тела представлена в спорте (в отличие от физкультуры спорт предполагает обязательное участие в публичных соревнованиях). Культура тела отчасти возвращает нас к древнему пониманию культуры как возделывания земли.

Что такое культура чувств?

Понятие «культура чувств» употребляется в научной и просветительской литературе в различных значениях. В любом случае с культурой чувств связывается деятельность, посвященная «правильному» развитию способностей и возможностей человека, связанных с использованием и проявлением чувств (например, чувства прекрасного, чувства любви, чувства сострадания). Сюда относится и способность к утонченному восприятию действительности и способность контролировать свои чувства (эмоции). Само понятие «правильное» в разных социальных средах может интерпретироваться по-разному. Например, в одних обществах, в определенных ситуациях, принято давать волю чувствам, а в других, при сходных обстоятельствах, – сдерживать их. Чувства могут выражаться непосредственно, например, в эмоциональной реакции на происходящее, и опосредованно – например, через произведения искусства.

Искусство формирует культуру чувственного восприятия, создавая образцы и идеалы прекрасного. Изобразительные искусства и музыка формируют идеалы прекрасных форм. Литература, театр и кинематограф призваны к созданию идеалов прекрасных нравов. Таким образом, искусство оказывает воспитательное воздействие и тесно связано со следующим уровнем культуры.

Что такое культура духа?

Культура духа (духовная культура) – это такое направление культуры, которое ориентировано на духовное развитие человека. Понятие «культура духа» тесно связано с такими понятиями, как «духовность», «духовное развитие», «духовные нормы», «духовные ценности». В различных обществах представления о духовности, духовных нормах и ценностях могут разниться чуть ли не до противоположности. Например, в христианстве так называемая «однополая любовь» считается формой полового извращения, тяжким грехом, а в современной Европе отстаивание прав «сексуальных меньшинств» возносится в ранг высших демократических ценностей. На личном уровне, если использовать религиозный язык, духовная культура может выражаться в личном благочестии. Как общественное явление духовная культура выражается, в частности, в культах – религиозных или светских.

photo 2024 04 24 14 44 03 – Культура

Что такое культура воли?

Под культурой воли подразумевается такое направление культуры, которое ориентировано на развитие, контроль и употребление волевых способностей человека в соответствии с нормами, принятыми в его обществе, религиозном сообществе. Эти нормы включают в себя морально-нравственные нормы. Как правило, человек, грубо отступающий от этих норм, подвергается критике или даже юридическому / дисциплинарному преследованию. Иногда нравственность трактуется как общественное явление – некий свод правил поведения в обществе, а мораль – как внутренние нравственные ориентиры человека. При таком понимании морали и нравственности допускается, что они могут войти в противоречие, которое порой разрешается трагически. Примерами могут служить христианские мученики, которые предпочли верность Христу, а не обычаи языческого общества.

Почему следует говорить о культуре воли, а не о культуре поступка? Потому что воля как возможность поступка есть всегда, а поступок может быть не совершён из-за разных причин. Если моральность поступка определяется мотивом, то моральность человека определяется его общим нравственным состоянием. Добрым мы называем человека, который настроен на добро, а злым, который расположен к совершению зла.

Нравственность может принимать и часто принимает нормативную форму кодифицированного права. В таком случае можно говорить о культуре права и о правовой культуре отдельных лиц и общества в целом.

В обществе, разделённом на группы, нередко возникают конфликты интересов, и одни группы нередко пытаются навязать свои интересы другим.

Что такое культура ума?

Культуру ума можно назвать интеллектуальной культурой или культурой мышления. К этой культуре относятся науки, в частности, философия.

Можно ли прийти в Церковь через культуру?

Множество людей приходит в Церковь именно через культуру. Заметим, что в странах, в которых значительная часть населения исповедовала / исповедует христианскую веру, даже светская культура во многом основывается на религиозных нормах христианства.

Может ли культура навредить христианину?

Действительно, некоторые новоначальные христиане, начитавшись без должного понимания аскетической литературы, воспринимают слова «культурный», «душевный» негативно, противопоставляя их «духовному». В действительности культура может и помогать человеку в осуществлении христианского делания, и вредить. Чтобы общекультурное развитие не противоречило христианскому совершенствованию, там, где культурные ориентиры противоречат христианским, следует отдавать предпочтение последним.

photo 2024 04 24 14 44 03 3 – Культура

Что такое православная культура?

Православная культура – культура, основанная на православном церковном учении, православных традициях, православных религиозных и этических нормах и пр. Она создавалась тысячелетиями представителями разных народов.

Что такое культурология?

Культурология – совокупность исследований культуры как структурной целостности. Эта наука очень молодая. Существуют разные школы культурологии. Воззрения представителей одних школ на те или иные аспекты культуры, культурного развития, могут отличаться от воззрений представителей других школ.

Цитаты о культуре

«Святоотеческая мысль четко и правильно различает в человеке сферы телесного, душевного и духовного. К душевному относится литература, музыка, поэзия, то есть сфера изящного во всех ее проявлениях. Ну а духовное – это вера, покаяние, молитва, пост и прочие христианские подвиги. Христианские учителя отмечают, что душевное делает человека эстетически чутким, утончает его и разрыхляет его душу, но само по себе не спасает. В этом смысле справедливо упрекать деятелей культуры в натяжке, когда они свою работу называют «духовной». Поэт, художник, режиссер, сценарист – это не люди духовного труда. Это люди труда душевного. Но обратной стороной медали является также то, что невозможно дать человеку духовное, не дав прежде душевное. Об этом пишет апостол Павел, говоря, что «вначале душевное, а потом – духовное"».
прот. Андрей

«Не случайно культ и культура – слова однокоренные. Культура не должна становиться культом и подменять религию для интеллигенции. Она должна предшествовать культу и служить ему».
игумен Силуан (Туманов)

«Этимология слова культура приводит нас к идее проращивания, роста, развития. И действительно, то, что мы на расхожем языке именуем культурой, культурностью, суть не что иное, как формирование человека, средства и результаты этого формирования. Мы различаем материальную и духовную культуру, народную и рафинированно-интеллектуальную, но всегда это то, что образует, хранит и совершенствует человека.
Если современная культура служит великому делу припоминания человеком своей изначальной божественности и божественной же цели своего существования, она – созидательна. Это – христианская культура. Человек, взращиваемый этой культурой знает, что его жизнь – не результат игры слепой судьбы, что в его личном существовании есть свой особый смысл, своя суть и что перед ним открыта вечность, не пресекаемая смертью.
Если же культура, напротив, напоминает человеку только о том, что он говорящее животное, и лжет, замалчивая в своих героях голос совести и порыв к вечности, мысли о Боге и жгучее раскаяние и стыд за дурные дела и слова, – то такая культура не есть культура христианская, и даже не культура вовсе, ибо она не взращивает, но убивает человека, делает его безликим сгустком психо-соматических рефлексов».
проф. Андрей Зубов

«Светская культура – это как бы тело, а душа – это религия; в секулярном обществе произошёл разрыв между душой и телом, этот разрыв является прообразом смерти».
протоиерей Димитрий

«Культура в религиозном понимании есть не что иное, как попытка людей восполнить пустоту в собственной душе. Это стремление прикрыть бездну, открывшуюся в результате разрыва с Богом. Поэзия, музыка, театр, кино, политика и даже футбол – все это имеет сокровенную цель: человек стремится хотя бы на время отвлечься от тоски Адама, изгнанного из Рая».
иеромонах Симеон (Мазаев)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka